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クックパッドでうまいなーと思うレシピ、そう思わないレシピ・・。

クックパッドを超愛用してます。

プレミア会員でして、毎月315円払ってます。(食費として計上)
これは、私にとっては無くてはならない出費だと思います。
プレミア会員って、人気レシピ順にソートできるのが魅力です。

パソコン、ipad、ipod touchでも利用。ipadやipod touchは専用アプリがありまして、使いやすい。キッチンに持ち込んでみてます。

ダンナのipod touchにも私のIDでログインできるよう設定してます。
で、マイフォルダに入れた料理を作ってと命令したりと非常に便利・・(鬼嫁)

うちのダンナは、わりと家事に関しては積極的にやるほうで、私の残業時など、料理作ってといえば一生懸命ネットでしらべて作るのですが、男の料理って感じで・・。
なんで男の人って料理するとき、これ二度とつかわんやろという調味料やら食材をなぜ買ってくるんでしょうね?代用しろよ!!と思う。
それを考えるとレシピは最初から検索しといてそれを作ってもらうほうがいいなあと思ってます。




しかし、クックパッド。
今週末作ってた料理は、えらくストレスのたまるレシピでした・・。
かんたんですて書いてたけど・・。
レシピ作った人、絶対、料理初心者だろ!と思った・・。

私の嫌いなレシピ。。
それは、
1たいした成果が得られないくせに、やたら手順のみ多い。
2調味料等の分量が細かすぎ、かつ調味料の種類が多すぎ。
3野菜をグラム数で表示

て感じです。。。

まあ、1は、私のものぐさから来るものですけど、2とかさ。まだ、大さじ二分の一程度までは許せるんですが、小さじ四分の三とか・・何よ。
その味・・たまたま、その状況だからできたんじゃないの?と。。
しょうゆやらは、メーカーによって味違うし・・その四分の一で何がかわるんよ。。大雑把に一杯に計上しろや!!と。。。
あと、やたら、調味料でてくるレシピもどうかなーと。。隠し味なんだったら、これが隠し味と教えてほしい。まあぶっちゃけいらんものはいらんと買いといてほしい・・。



あと、3。
にんじん50グラムていわれても、グラム数なんて、測ったことないからどれくらい使えばわかんねーよ。
秤だしてくるのもめんどいので、大体でいいので、1本とか、二分の一本とかで表示してくれー。


ものぐさですみません・・・。





話ちょっと変わりますが、某有名料理教室の社長さんがテレビに出てました。
かなり有名教室なので通っている人居たらすみません・・。

「なんと、うちの料理教室では、おばあちゃんの味を再現できる料理教室をやってるんです!」とドヤ顔で、話してました。

その内容が、驚愕モノでして・・。こりゃおかしいでしょあんた・・と思いました。
今回、このこと書くにあたって、2ちゃんねるとかに絶対突っ込んでる人いるでしょと思ったので調べたけど、いないので、私くらいしかそう、思わなかったのかしら??

ばあちゃんなんか、調味料なんか、塩梅で測るので、みりん一まわしとか、お塩ぱらぱら目分量とか平気でやりますよね。それを、綿密に、「ちょっと待ってください」と地道に計量し、「みりん22.5CC,塩2.2グラム」とか、すんげー細かいレシピを作成してました。。。

そんなレシピ、私なら習っても二度と作らんわ!!と。

どうやら、料理は門外漢であくまでビジネスとして料理教室経営してる男性の社長さんのようですね。だからこそ、そんなアホなことやろうと思いつくのかしら。
(ココまで言うと、どこの料理教室かばれそう・・)

なんでも論理的に数値化すりゃいいってもんじゃねーよと思いました。塩梅なんか、基本を作ったり、味を覚えた後に自己流にアレンジしていけばいいんじゃ!!もっと感覚的なもんなんじゃ!!



という意味では、今日作ったコレは、なかなか私の感性に合うレシピでした。まあ、トマトスープなんか、適当に作れるけど、息子がすっぱいみたいで食べたがらないので探したもの・・。
Cpicon トマト缶de簡単こく旨スープ! by 空色日記

この、水:トマト缶二杯分・・てのも好きです。。トマト缶、入れただけだと、中身残るから、絶対缶をゆすぐついでに、水いれるとき、使うよね。。(貧乏性?)




ということで、すきな料理漫画は、コレです。。これも、感覚で作れるのでうれしい。。
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価格:945円(税込、送料別)



原案者の久住さんは、私が住んでる町出身(在住?)らしく、有名作「孤独のグルメ」には、うちの町にある店もたくさん出てくるらしい。これも読んでみたいところです。


私も好きな新宿のベルグも大ファンらしい。趣味合いそう。
でも、久住さんが、雑誌の取材で話してたのですが、「大阪に旅行したところ、大阪には、合格点70点の店が多いけど、120点の店は、よっぽどな高級店しかない。東京の庶民の店には110点の店がある。」とか言ってたけど、「それは違う!!あんたが、大阪知らんだけや!」
と突っ込んでしまいましたが・・。今度、案内してやりたいわ。



こちらも好きです。よしながさんは料理上手なんだろうなー。めんつゆを上手く利用できる人ってステキです。どの料理も、主婦の味って感じです。



ハチクロのウミノさんも料理上手なんだろうな。。この巻ではないけど、切り干し大根入りの卵焼きつくってるシーン・・よだれでました。



3月のライオンも料理無茶うまそう。。。あのお姉さんに料理作ってもらいたい。
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テーマ : 食品・食べ物・食生活 - ジャンル : ライフ

コメント

その大手のクッキングスクール、私が行っているところかも(笑)。
パンとかケーキはきっちり計量が必要かなとは思いますが、日々のお料理は大体ですよね・・・
でも、あそこのビジネスは上手だなぁと思います。だってコースが終わっても次にまた入りたくなっちゃいますもん!

クックパッドの、お野菜のgには強く同感です!いちいち計ってられないですよ。私、gで書かれてもどれくらか全然イメージわかない・・・
大きいもの1/2本とか中1本とかにして欲しいですよね~。まぁそれでも家にある量で適当にやってますけど。

Re: タイトルなし

よっちっちさん。こんにちは。コメントありがとうございます。

> その大手のクッキングスクール、私が行っているところかも(笑)。

やや!!それは失礼いたしました。
おそらく、このテレビ自体3年前くらいに放映されたもので、今回書くにあたって、ググってみたのですが、2009年あたりの宣伝記事は見つかりますが、現行のものはないので、おそらく、企画が終了したんでしょうね・・。なので、ほかの教室は良いものなのでしょうね。

> パンとかケーキはきっちり計量が必要かなとは思いますが、日々のお料理は大体ですよね・・・
> でも、あそこのビジネスは上手だなぁと思います。だってコースが終わっても次にまた入りたくなっちゃいますもん!
>
そうですか!!!それはいいですね。パンやお菓子をきちんと作れるようになるってすごいです。


> クックパッドの、お野菜のgには強く同感です!いちいち計ってられないですよ。私、gで書かれてもどれくらか全然イメージわかない・・・
> 大きいもの1/2本とか中1本とかにして欲しいですよね~。まぁそれでも家にある量で適当にやってますけど。

はい。うちも適当です。なんで、グラム数で書こうと思いつくのかさえも不思議です・・。

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